افتتاح «المونودراما الدولي»... بـ «عباية»
جريدة الراي -


- مساعد الزامل: «المونودراما» يفتح المجال أمام المبدعين للتجريب والتعبير
- تكريم إبراهيم الصلال «شخصية المهرجان»... والأحمري ونخبة من النجوم

بأجواء فنية مُلهمة، أُزيح الستار مساء الأحد، على فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان المونودراما الدولي، الذي يُقام برعاية وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري، في الفترة بين 9 و13 من شهر نوفمبر الجاري على مسرح المتحف الوطني.

وشهد الافتتاح، حضور حشد غفير، تقدمه ممثل راعي الحفل الأمين المساعد لقطاع الفنون في المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب مساعد الزامل، والأمين المساعد لقطاع الآثار والمتاحف بالتكليف في المجلس محمد بن رضا، ورئيس ومؤسس المهرجان جمال اللهو، إلى جانب جمع كبير من الفنانين والمهتمين بالشأن المسرحي، والجمهور، في حين قدم الإعلامي محمد بوقريص، فقرات الحفل باقتدار.

منذ 25 دقيقة

منذ 23 ساعة

«عباية»

وقدمت فرقة «تياترو» في حفل الافتتاح، الذي شهد تكريم «شخصية المهرجان» الفنان القدير إبراهيم الصلال ونخبة من النجوم، مسرحية «عباية»، من تأليف فاطمة العطار، إخراج هاني النصار، ومن تمثيل روح صلاح.

وبعد انتهاء العرض المسرحي كرم اللهو أعضاء الفرقة المسرحية.

«الفنان الواحد»

في مستهل كلمته الافتتاحية، رحب ممثل وزير الإعلام مساعد الزامل بالحضور، قائلاً: «إن مهرجان المونودراما منذ دورته الأولى وحتى اليوم، وفي هذه الدورة حضر الكثير من الضيوف، من جميع أقطار الوطن العربي والعالم، وقدم المهرجان الفنانين المحترفين في مستوى الأداء المسرحي العالي لأكبر وأفضل وأهم حالة احترافية لفنون الأداء المسرحي، من خلال مسرح المونودراما الذي يعتمد على شخصية الفنان الواحد، الذي يملك قدرات هائلة وعالية، حيث يقف على خشبة المسرح لوحده مع وضعه عناصر معاونة له من سينوغرافيا وإضاءة وموسيقى، ولكن الأداء الأوحد لهذا الممثل».

ومضى الزامل «الحقيقة، في مهرجان المونودراما نتذكر البدايات الجميلة التي تبناها الفنان الراحل عبدالعزيز الحداد، عندما قدم (غربة مهرج) في عام 1994، عبر فعاليات مهرجان القرين الأول، وبدا لهذا الفن رواجاً في الكويت والخليج، حتى أصبح هناك فنانون لهم مكانتهم في تقديم مثل هذه الأعمال في المسرح».

«للمهرجان مكانته»

وأشار إلى أن الحالة التي يتجلى فيها الفنان في العمل المسرحي للمونودراما غير عادية، «فعندما تأخذ فكرة موضوع في نص مسرحي لحوار و(ديالوج)، فإن الخواطر تقوله في حس آخر، فهذا ليس بالأمر السهل، فكون أن يأتي جمال اللهو ويقيم مهرجاناً خاصاً في المونودراما يتحمّل ويتكبد الكثير، فهذا تأكيد أن لهذا المهرجان مكانته لتقديم أفضل وأروع ما يكون للفنانين في الخليج والوطن العربي».

وقدم الزامل شكره لرئيس ومؤسس المهرجان جمال اللهو «لكونه جعل لهذا المهرجان في جميع دوراته جمهوراً خاصاً، ولا أنسى لمسة الوفاء في هذا المهرجان بتكريم شخصيات فنية رائدة وكبيرة قدمت الكثير للحركة المسرحية».

«رؤية المجلس»

وأكمل «ها نحن اليوم نقف أمام قامة كان لها صورة ذهنية عالقة في أذهان الأجيال، صورة الأب والجد، والأداء المتقن بالهوية الكويتية الأصيلة، والمفردة والحركة، من منا حينما نذكر هذه المفردات لا يذكر إبراهيم الصلال (شخصية المهرجان)، الذي عاصر الكبار وظلّ هو كبيراً حافظاً لهذا الوفاء».

وأوضح الزامل أن هذا المهرجان، ومن خلال عروضه وفعالياته، يجسد رؤية المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب في تعزيز الحركة الثقافية والمسرحية ويفتح المجال أمام المبدعين الشباب للتجريب والتعبير، «بما يثري ساحتنا الفنية ويعمق التواصل الثقافي بين الأشقاء العرب».

وفي كلمته، تحدّث مؤسس ورئيس المهرجان جمال اللهو، قائلاً: «أتقدم نيابة عن اللجنة العليا المنظمة بكل الشكر والتقدير لكل من ممثل راعي الحفل مساعد الزامل، ومحمد بن رضا، ولكل منتسبي قطاعات المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، وكذلك الشكر للفنان القدير إبراهيم الصلال (شخصية المهرجان) والشخصية المكرمة المخرج القدير أحمد الأحمري».

وأضاف أن «المهرجان لم يكن مجرد عروض مسرحية، بل إنه لقاء أرواح عاشقة للفن وذكريات تراكمت عبر السنوات تحكي قصة الوفاء للمسرح والحلم والإصرار على الاستمرار رغم كل الصعاب».

في غضون ذلك، عُرض مشهد تمثيلي للفنانة العالمية بيروتي مار، تضمن ملامح إنسانية ورؤى تتعلق بالحياة.

واختُتمت فعاليات الحفل بأغنية مهرجان المونودراما، من كلمات وألحان الدكتور عبد الله الرميثان، وأداء الفنان عادل الرويشد.

«مراسم التكريم»

كرم الزامل واللهو «شخصية المهرجان» الفنان القدير إبراهيم الصلال بدرع وشهادة تقدير ووشاح المهرجان، بالإضافة إلى تكريم المخرج السعودي القدير أحمد الأحمري.

كما شهد حفل الافتتاح تكريم عدد من الفنانين الذي أثروا الساحة الفنية الكويتية، وهم: المخرج نجف جمال، الفنانة هيفاء عادل، الفنان خليفة خليفوه، الشاعر الغنائي ساهر، بالإضافة إلى رئيس مجلس إدارة «لوياك» فارعة السقاف.

«لجنة التحكيم»

أعلن اللهو عن أعضاء لجنة التحكيم، وهم: الكاتب السعودي فهد ردة الحارثي، المخرج البحريني خالد الرويعي، والدكتورة أبرار علي المفيدي.



إقرأ المزيد