افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي الـ 15
جريدة الأنباء الكويتية -

مفرح الشمري

وسط ححضور جماهيري وإعلامي، احتضنت خشبة مسرح قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية أمس الأول حفل افتتاح الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي (مسرح بلا إنتاج)، التي تحمل اسم الفنان محمد هنيدي، وتستمر أنشطتها حتى 20 الجاري.

اشتمل حفل الافتتاح على فقرات متنوعة، منها عرض فيلم قصير عن الدول المشاركة في الدورة، واستعراض فني، وختاما بتكريم عدد من الداعمين والشخصيات الفنية البارزة.

وسلط مؤسس المهرجان ورئيسه الشرفي د.جمال ياقوت الضوء على بدايات المهرجان المتواضعة منذ عام 2008، مؤكدا في كلمة ألقاها في حفل الافتتاح أن سر نجاحه واستمراريته يعود إلى طاقات الشباب السكندري والتزام المشاركين بلا مقابل مادي. وأشاد بالدعم المقدم من الهيئات الحكومية وعلى رأسها وزارة الثقافة والهيئة العامة لقصور الثقافة.

كما رحب مدير المهرجان إسلام وسوف بالضيوف من الدول العربية والأجنبية، وشكر المتطوعين ومسؤولي وزارة الثقافة ووزارة الداخلية على التسهيلات الأمنية، معربا عن أمله في أن تكون الدورة الحالية محطة ناجحة للمهرجان.

الدورة الحالية تشهد مشاركة 17 عرضا مسرحيا، منها 4 عروض مصرية و13 عرضا من 12 دولة عربية وأجنبية، إلى جانب 6 ورش فنية متنوعة يقدمها خبراء في المجال المسرحي من بينها العرض الكويتي «أنتم مدعوون لحفلة» الفائز بجائزة أفضل عرض في مهرجان الكويت المسرحي الـ 24 الذي ينظمه المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، وهو من إنتاج شركة «ترند برودكشن» للإنتاج الفني والمسرحي وسيعرض بعد غد الجمعة على خشبة مسرح ليسيه الحرية.

وتضم لجنة تحكيم المهرجان المخرجة والممثلة الأميركية مونيكا هنكن رئيسة اللجنة، وعضوية كل من المخرج والفنان تامر كرم، والفنان إبراهيم السمان من مصر، والممثل والمخرج إيهاب زاهد من فلسطين، والمخرج والسينوغراف نصار النصار من الكويت، والفنانة المصرية نادت عادل مقررة اللجنة.



إقرأ المزيد