جريدة الأنباء الكويتية - 5/20/2026 2:21:45 PM - GMT (+3 )
أحمد مغربي
بلغ إنفاق الزوار والسياح في الكويت خلال عام 2025 نحو 649.9 مليون دينار، ما يعكس استمرار تدفق السيولة الخارجية إلى الاقتصاد الوطني وتعزيز النشاط في القطاعات الخدمية المرتبطة بالسياحة. ويعد هذا الإنفاق إضافة نوعية، كونه يمثل موارد مالية واردة من خارج الاقتصاد المحلي، تسهم مباشرة في دعم الطلب الداخلي وتنشيط قطاعات التجزئة والضيافة والفنادق والمطاعم والنقل والخدمات.
ويظهر التوزيع الربعي أداء متوازنا يعكس الطبيعة الموسمية للحركة السياحية، حيث سجل الربع الأول 175.9 مليون دينار، تلاه الربع الثاني بـ142 مليون دينار، ثم الربع الثالث بـ149.8 مليون دينار، وصولا إلى أعلى مستوى في الربع الرابع عند 182.2 مليون دينار. ويعكس هذا الأداء ارتباط حركة الزوار بفترات الاعتدال المناخي والمواسم الحيوية، مثل الأعياد الوطنية ومهرجان «هلا فبراير»، إضافة إلى شهر رمضان والمناسبات الدينية، التي تعزز الزيارات العائلية والإقامات الممتدة.
ويأتي هذا النشاط مدعوما بحزمة من الإصلاحات الحكومية التي تستهدف تعزيز جاذبية الكويت كوجهة للزوار، من خلال تسهيل إجراءات الدخول، وتبسيط إصدار التأشيرات الإلكترونية، واعتماد أنظمة دخول مرنة للزيارات القصيرة والمتوسطة، إلى جانب توسيع نطاق الفئات المؤهلة للدخول، لاسيما من المقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي وأصحاب الكفاءات المهنية.
كما أسهمت الجهود الترويجية، عبر منصة Visit Kuwait وبالتعاون مع شركات الطيران، في دعم تدفق الزوار وتنشيط الفعاليات السياحية. وتمثل هذه التدفقات نحو 5.6% من إجمالي المدفوعات داخل الكويت، ما يؤكد دورها كمصدر سيولة خارجية يعزز النمو الاقتصادي ويرسخ مكانة الكويت كمركز إقليمي جاذب للحركة السياحية والتجارية.
إقرأ المزيد


