جريدة الأنباء الكويتية - 3/1/2026 9:18:46 PM - GMT (+3 )
أعلنت شركة «كامكو إنفست» عن بياناتها المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025، محققة أرباحا صافية بلغت 9.2 ملايين دينار، بربحية السهم 26.78 فلسا، مقارنة بـ 4.4 ملايين دينار بربحية السهم 12.72 فلسا في 2024.
وبلغ إجمالي الإيرادات 33.7 مليون دينار خلال 2025، مقارنة بـ 25.4 مليون دينار في 2024، فيما نمت الإيرادات من الرسوم والعمولات بنسبة 10.3% لتبلغ 18.6 مليون دينار والتي تمثل 55.2% من إجمالي الإيرادات.
وتأثر صافي الربح بتحقيق نتيجة إيجابية غير مكررة من حكم لصالح الشركة في قضية قانونية، كما كان للاستثمار بمرحلة مبكرة في منصة استراتيجية جديدة بداية عام 2025 تأثيرا على المصروفات العمومية والإدارية نظرا للمصروفات التشغيلية الأولية، إلا أن هذا الاستثمار يتماشى مع استراتيجية الشركة للنمو على المدى الطويل، ومن المتوقع أن يسهم في دعم تحقيق إيرادات مستدامة خلال السنوات المقبلة.
ومن أبرز التطورات المؤسسية خلال العام استحواذ بنك برقان على حصة 100% في بنك الخليج المتحد، المساهم الرئيسي في كامكو إنفست، وذلك في بداية عام 2025، مما عزز هيكل الملكية للشركة وعمق مواءمتها الاستراتيجية.
وتمكنت الشركة خلال العام من استقطاب أكثر من 1.5 مليار دولار استثمارات في عدد من المنتجات والصفقات وشهد حجم الأصول المدارة لصالح العملاء نموا بمبلغ 626 مليون دولار، أي ما نسبته 3.9%، ليصل إلى 16.5 مليار دولار في نهاية العام.
وقد أوصى مجلس الإدارة للجمعية العامة العادية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025 بالموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 10 فلوس للسهم الواحد.
وتعليقا على هذه النتائج، قال رئيس مجلس الإدارة الشيخ طلال علي عبدالله الجابر الصباح «على الرغم من حالة عدم اليقين والتحديات التي تشهدها أسواق رأس المال، نفخر بالأداء القوي والتقدم الملحوظ الذي حققناه. إن تركيزنا المستمر على أعمالنا الأساسية القائمة على الرسوم محوريا في تعزيز موقعنا التنافسي. ومع التطلع إلى المستقبل، نظل ملتزمين بتعزيز حضورنا في الأسواق الرئيسية وتقديم قيمة مستدامة وطويلة الأجل لعملائنا ومساهمينا».
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للشركة فيصل منصور صرخوه «خلال العام، حققنا نموا قويا في مختلف أعمالنا، مما انعكس في زيادة إجمالي الإيرادات وصافي الأرباح، وتعزيز قاعدة حقوق المساهمين. ولم يقتصر تقدمنا على المؤشرات المالية فحسب، بل شمل أيضا توسيع نطاق حضورنا في السوق، وتحسين أداء منتجاتنا المدارة، وإنجاز الصفقات بنجاح. وتعكس هذه الإنجازات عمق خبرات فريقنا، ووضوح اتجاهنا الاستراتيجي، ومرونة نموذج أعمالنا وقدرته على التكيف مع بيئة عالمية متغيرة».
وختم صرخوه بالقول «سيظل تركيزنا منصبا بشكل أساسي على نمو الإيرادات من الرسوم والعمولات الناتجة عن المنتجات والخدمات المقدمة لعملائنا، بالإضافة إلى تعزيز التكامل مع بنك برقان من خلال تعاون أوثق، ومبادرات متكاملة، وتوسيع القدرات، بهدف تقديم قيمة أكبر وحلول أكثر شمولية لعملائنا».
وواصلت صناديق الأسهم والمحافظ المدارة تحقيق أداء فاق أداء مؤشرات القياس الخاصة بها، كما برزت صناديق الأسهم الكويتية المدارة من قبل كامكو إنفست ضمن أفضل الصناديق أداء خلال العام، فقد حقق صندوق كامكو الاستثماري عوائد خلال العام بلغت 20.71% كما حصد 6 جوائز ضمن فئات مختلفة من ليبر التابعة لمجموعة بورصة لندن.
ومع بداية العام، وسعت الشركة حضورها في السوق السعودي من خلال إطلاق صندوقين متوافقين مع أحكام الشريعة الإسلامية، وهما صندوق كامكو المرن للأسهم السعودية وصندوق كامكو للمرابحة بالريال السعودي.
أما الاستثمارات البديلة، والتي تتضمن الاستثمارات العقارية والملكية الخاصة والمنتجات المهيكلة، واصل الفريق توسيع منصته وتعزيز القيمة المضافة التي يقدمها للعملاء. وخلال العام، أطلق الفريق منتجات جديدة وأبرم شراكات رئيسية مما أسهم في تنويع قاعدة عروضه، وتم توزيع 82 مليون دولار على المستثمرين ضمن منتجاتها.
وعززت كامكو إنفست حضورها بمجال الاستثمار في القطاع التكنولوجي من خلال الاستراتيجية المبتكرة التي يتبناها صندوق JEDI المغلق، الذي تم استثمار معظم رأسماله، ويمثل الصندوق منصة مؤسسية متميزة تركز على الفرص الاستثمارية في قطاع التكنولوجيا في الولايات المتحدة، لاسيما في وادي السيليكون.
إقرأ المزيد


