الجزيرة.نت - 10/9/2026 10:26:55 PM - GMT (+3 )
Published On 9/10/2026
|آخر تحديث: 22:06 (توقيت مكة)
ألقت السلطات المكسيكية القبض على مصارع محترف ووجهت إليه تهمة القتل غير العمد، إثر وفاة حكم يبلغ من العمر 75 عاما بعد تعرضه لحركة مصارعة خطيرة داخل الحلبة خلال إحدى المباريات في ولاية هيدالغو المكسيكية.
وذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، اليوم الجمعة، أن المصارع المعروف باسم "إل إيخو دي فيشمان" متهم بالتسبب في وفاة الحكم المخضرم خيراردو خيرمان بينيدا، الملقب بـ"إل بوهو"، بعدما نفذ عليه حركة تعرف باسم "بايلدرايفر" (Piledriver)، وهي من الحركات الخطيرة في المصارعة المحترفة.
وتقوم الحركة على قلب الشخص رأسا على عقب، ثم إسقاطه باتجاه أرضية الحلبة، مما يعرض الرأس والرقبة والعمود الفقري لخطر الإصابة الشديدة.
وبحسب الصحيفة، فقد الحكم وعيه عقب الحركة، قبل أن تؤكد فرق الإسعاف وفاته عند وصولها إلى موقع المباراة.
وأظهرت لقطات مصورة من وقت سابق في المواجهة المصارع وهو يرفع الحكم ويسقطه على ظهره فوق أرضية الحلبة، قبل أن يظهر الأخير ممسكا بظهره من شدة الألم.
لكن هذه اللقطات لا توثق بالضرورة الحركة الأخيرة التي يُشتبه في تسببها بوفاته.
ووقعت الحادثة خلال عرض للمصارعة المحترفة نظمته شركة "إل باترون إسبكتاكولوس" في مدينة مينيرال دي لا ريفورما بولاية هيدالغو، خلال مواجهة بين "إل إيخو دي فيشمان" ومواطنه "ماسكارا ساغرادا".
وأفادت تقارير إعلامية محلية بأن الحكم بقي ممددا على أرض الحلبة عدة دقائق، وسط اعتقاد بعض الحاضرين أن ما حدث جزء من العرض، قبل إدراك خطورة وضعه وطلب المساعدة الطبية.
وأثارت الواقعة تساؤلات بشأن إجراءات السلامة في العرض، بعدما أشارت تقارير متخصصة إلى عدم وجود سيارة إسعاف أو فريق طبي جاهز في موقع الحدث، رغم اشتراط توفيرهما في مثل هذه الفعاليات.
وأعلنت الشركة المنظمة، في بيان، أسفها لوفاة الحكم، مؤكدة أنها تقدم المساعدة القانونية للمصارع المحتجز، وتجري اتصالات مع أسرة المتوفى وممثليها القانونيين.
إعلان
ودعت الشركة الجمهور ووسائل الإعلام إلى تجنب نشر الشائعات والمعلومات غير المؤكدة، احتراما لسير التحقيقات وحقوق الأطراف المعنية.
وكان بينيدا من الأسماء المعروفة في المصارعة المكسيكية، إذ أمضى سنوات طويلة مصارعا قبل انتقاله إلى التحكيم، الذي مارسه قرابة ثلاثة عقود.
وتواصل السلطات المكسيكية التحقيق لتحديد المسؤولية الجنائية والسبب الطبي الدقيق للوفاة، في وقت لم يصدر فيه حكم قضائي نهائي بحق المصارع المتهم.
إقرأ المزيد


