فضيحة بالوغون والمراهنات.. مجلس أوروبا يفتح النار على فيفا ومونديال 2026
الجزيرة.نت -

Published On 19/7/2026

دعا الأمين العام لمجلس أوروبا آلان بيرسيه، اليوم الأحد، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى خوض ما وصفه بـ"الشوط الثالث" عبر العمل على حماية كرة القدم من الضغوط السياسية والمالية قبل النسخة المقبلة من كأس العالم.

وقبل ساعات من المباراة النهائية بين الأرجنتين وإسبانيا، قال بيرسيه إن مونديال 2026 أثار "سلسلة كاملة من التساؤلات"، في إشارة إلى قرار فيفا تعليق البطاقة الحمراء التي أشهرها الحكم في وجه اللاعب الأمريكي فولارين بالوغون، من دون تقديم تفسير، وبعد تدخل من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

اقرأ أيضا list of 2 itemsend of list

وقال الأمين العام في بيان: "تم تعليق عقوبة خلال البطولة بعدما اتصل رئيس دولة برئيس فيفا"، معربا عن أسفه لأن "النفوذ السياسي بات يمتد اليوم حتى إلى أرضية الملعب".

ورأى بيرسيه أن على فيفا أن يبدأ "شوطا ثالثا" من خلال العمل "بشكل عاجل على تعزيز نزاهة الرياضة"، معتبرا أن هذه النزاهة باتت مهددة بفعل "المال والنفوذ".

وأضاف: "مونديال 2026 شهد أيضا تعليق عقوبة تحت الضغط" و"التشكيك في سلطة الحكام".

وندد البيان بما سماها "إهانات عنصرية استهدفت لاعبين، صدر بعضها عن شخصيات منتخبة"، وبالانتشار الواسع للمراهنات التي تشمل "كل تمريرة، وكل بطاقة، وكل ركلة ركنية".

وحذر بيرسيه قائلا: "لم تعد المراهنات تقتصر على نتيجة المباراة، بل أصبحت تشمل أيضا أحداثا يمكن للاعب القيام بها من دون أن تؤثر في النتيجة. ويمكن الفوز برهان من خلال إلحاق الخسارة بآخرين، وهذا يفتح الباب أمام عمليات الاحتيال".

وفي هذا الصدد، أوضح بيرسيه أن هذه النسخة من كأس العالم "وسّعت هذا الباب أكثر"، مشيرا إلى أنه "للمرة الأولى يضم فيفا بين شركائه الرسميين شركة تعمل في قطاع أسواق التوقعات، وهي حاضرة حتى داخل الملاعب".

ويضم مجلس أوروبا 46 دولة عضوا، ويُعد الهيئة الأوروبية المرجعية في مجال حقوق الإنسان.

إعلان

ودعا بيرسيه الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى "بدء حوار بنّاء اعتبارا من هذا المساء، من أجل إعداد إطار للنزاهة يُطبَّق في كأس العالم 2030".



إقرأ المزيد