بضربات دقيقة وسريعة.. إيران أخرجت بعض القواعد الأميركية عن الخدمة
إيلاف -

إيلاف من واشنطن: في تقريرٍ وُصف بالصادم، كشفت شبكة "سي إن إن" أن الضربات الإيرانية لم تكن عشوائية بل اتسمت بـ "السرعة والدقة"، مستهدفةً 16 قاعدة أمريكية موزعة على ثماني دول في المنطقة. وأكد مصدر مطلع أن هذا المستوى من الاستهداف غير مسبوق، وأسفر عن خروج بعض القواعد عن الخدمة، مما يعيد طرح تساؤلات حول فعالية الدفاعات الجوية التقليدية.

وكانت الخسارة الأبرز في قاعدة الأمير سلطان الجوية بالمملكة العربية السعودية، حيث تم تدمير طائرة الإنذار المبكر والتحكم (E-3 Sentry)، التي تُعرف بـ "عيون الولايات المتحدة في الخليج". ولم تقتصر الأضرار على السعودية فحسب، بل امتدت لتطال معدات اتصالات حساسة في معسكر عريفجان بالكويت، وأنظمة رادار نادرة وعالية التكلفة في قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن.

ويرجّح التحقيق أن هذه الدقة العالية في الاستهداف تعود إلى توظيف إيران لتقنيات "استخبارات الإشارات" والأقمار الصناعية؛ وتحديداً الاعتماد على القمر الصناعي الصيني المتقدم TEE-014 الذي حصلت عليه طهران في عام 2024. وفي ظل هذه التطورات، نقل التقرير عن مسؤول سعودي قوله إن القواعد الأمريكية فقدت جزءاً من قوتها الردعية، لتصبح أقرب إلى "أهداف سهلة"، وهو ما يعكس تغيراً جوهرياً في موازين القوى والتحالفات في المنطقة.



إقرأ المزيد