الجزيرة.نت - 4/25/2026 10:21:59 PM - GMT (+3 )
Published On 25/4/2026
|آخر تحديث: 22:21 (توقيت مكة)
تُوِّج أهلي جدة السعودي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز 1-صفر على ماتشيدا الياباني في المباراة النهائية، اليوم السبت.
أحرز البديل فراس البريكان الهدف الوحيد في الدقيقة 96 بعد اللجوء إلى شوطين إضافيين في اللقاء الذي أُقيم على ملعب "الإنماء" بجدة، ليتوج الأهلي باللقب وسط جماهيره في المدينة السعودية.
ورفع الفريق السعودي اللقب القاري للمرة الثانية على حساب فريق ياباني، وذلك بعد تتويجه عام 2025 بالفوز على كاواساكي فرونتال بنتيجة 2-صفر في النهائي.
وانتزع الأهلي اللقب هذه المرة رغم النقص العددي في صفوفه بعد طرد مدافعه زكريا هوساوي في الدقيقة 68 ببطاقة حمراء مباشرة بسبب اعتداء من دون كرة.
مشوار الأهلي نحو النهائي الثاني على التوالي، مر خلاله بمحطات صعبة، فبخلاف الفوز على فيسيل كوبي الياباني 2-1 في قبل النهائي وبالنتيجة نفسها على جوهور الماليزي في دور الثمانية، فقد هزم الفريق السعودي نظيره القطري الدحيل في دور الـ16.
وفي مشواره بدور المجموعات لم يتلقَّ الأهلي سوى هزيمة واحدة كانت أمام الشارقة الإماراتي، ليرفع الأهلي من شأنه أمام أقرانه ويتفوق على
منافسيه المحليين مثل الهلال والاتحاد اللذين فشلا في التقدم بهذه البطولة رغم كونهما من الأبطال السابقين قاريا بالمملكة.
في المقابل فإن تأهل ماتشيدا إلى النهائي جاء بسيناريو مثير للجدل، إذ إن الفريق الياباني تغلب على شباب الأهلي الإماراتي، الذي كان قد سجل هدفا أُلغي بسبب خطأ إجرائي، حيث كان الهدف قد سُجل بينما لم يخرج لاعب ماتشيدا من أرض الملعب أثناء إجراء تبديل في الدقائق الأخيرة.
ورغم اعتراضات شباب الأهلي المدعومة بشكاوى رسمية تضامن فيها الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، فإن الحال لم يتغير، ومع الاعتراف بخطأ الحكم في هذه الحالة، بقي الوضع دون تغيير، ليتأهل ماتشيدا للنهائي.
إعلان
وانضم الأهلي إلى قائمة الأندية التي نجحت في الحفاظ على لقب البطولة لموسمين متتاليين:
- تاي فارمرز بنك التايلاندي (1994 و1995)
- بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي (1997 و1998)
- سوون سامسونغ بلووينغز الكوري الجنوبي (2001 و2002)
- الاتحاد السعودي (2004 و2005)
إقرأ المزيد


