إيلاف - 4/22/2026 5:52:02 PM - GMT (+3 )
إيلاف من أنقرة: في زيارة تحمل دلالات أمنية بالغة الأهمية، أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، مارك روته، الأربعاء، أن الحلف لن يتوانى عن القيام بـ "كل ما يلزم" للدفاع عن تركيا، واصفاً إياها بالعضو الحيوي الذي يواجه تهديدات مباشرة.
وكشف روته، في تصريحات لافتة، أن دفاعات الناتو نجحت خلال الأسابيع الأخيرة في اعتراض أربعة صواريخ باليستية إيرانية كانت متجهة نحو الأهداف التركية، متهماً طهران بـ "بث الرعب والفوضى" في المنطقة.
وخلال جولته في مقر شركة "أسيلسان" (Aselsan) الرائدة في الصناعات الدفاعية التركية، أشاد روته بما وصفه بـ "الثورة التقنية" التي تشهدها أنقرة، مؤكداً أن الابتكار في مجالات الدفاع الجوي والمسيّرات والرادارات هو السلاح الحقيقي لمواجهة "الأخطار الجسيمة" التي تحيط بالحلف. ودعا روته إلى تسريع وتيرة الإنتاج الدفاعي المشترك، معتبراً أن التقنيات التركية المتطورة تمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الردع الأطلسية.
وتأتي هذه الزيارة، التي تشمل لقاءً مرتقباً مع الرئيس رجب طيب أردوغان، لتمهيد الطريق لقمة الناتو المقررة في العاصمة التركية مطلع يوليو المقبل. ويرى مراقبون أن تصريحات روته تهدف إلى طمأنة أنقرة وتعزيز تماسك الجبهة الشرقية للحلف في ظل الصراع المشتعل بين واشنطن وطهران، مشدداً على أن "الناتو على أهبة الاستعداد" للرد على أي حماقة قد تستهدف أمن أعضائه.
إقرأ المزيد


