الجزيرة.نت - 2/22/2026 10:53:38 AM - GMT (+3 )
Published On 22/2/2026
شارِكْ
تجاهلت أوبن إيه آي إبلاغ السلطات الكندية منذ 8 أشهر بمحادثات جيسي فان روتسيلار المشتبه بها في حادث إطلاق النار الجماعي الذي دمر بلدة ريفية في كندا الأيام الماضية واكتفت بحظر حسابها، حسب تقرير صحيفة "وول ستريت جورنال (Wall Street Journal)".
ويأتي بيان الشركة عقب التعرف على جثة روتسيلار في مسرح الجريمة التي أودت بحياة 8 أفراد وتسببت في إصابة 25 آخرين، إذ سارعت الشركة بالتواصل مع السلطات الكندية لإبلاغها بسجل تفاعلات روتسيلار مع شات جي بي تي.
ووفقا لأوبن إيه آي فإن روتسيلار تحدثت باستفاضة مع شات جي بي تي قبل 8 أشهر حول سيناريوهات متعددة لإطلاق النيران في الأماكن المغلقة، وتم رصد محادثاتها من قبل منظومة المراجعة الآلية للأداة الأمر الذي دفع موظفي الشركة للتفكير في إبلاغ السلطات الكندية آنذاك، حسب التقرير.
ولكن إدارة الشركة قررت في النهاية أن حديث روتسيلار مع الأداة ليس كافيا لتبليغ السلطات واكتفت بحظر الحساب فقط.
وتكشف البصمة الرقمية للمشتبه بها عن تفكيرها في هذا الأمر منذ فترة طويلة واستعدادها لاتخاذ خطوات جادة فيه، إذ صممت سابقا لعبة "روبلوكس" تحاكي أحداث إطلاق النيران الجماعي.
خطر محدقومن جانبه، أوضح تايلور أوين، أستاذ مشارك في جامعة ماكجيل وعضو في فرقة العمل الفيدرالية التي تقدم المشورة للحكومة الكندية بشأن استراتيجيتها القادمة في مجال الذكاء الاصطناعي أن التشريعات الفيدرالية والرقمية يجب أن تتناول منصات الذكاء الاصطناعي وتصك قوانين خاصة بها، وذلك في حديثه مع الصحيفة الكندية "ذا غلوب آند ميل".
وأضاف: "تشكل أنظمة الذكاء الاصطناعي مخاطر كبيرة للغاية"، مشيرا إلى أن روبوتات الذكاء الاصطناعي تفشل في الاستجابة للمستخدمين الذين يعانون من أزمات صحة عقلية وتنمي شعورا زائفا بالموافقة والحماية العاطفية.
عنصر في جرائم بارزةويذكر بأن شات جي بي تي كان عنصرا مشتركا في العديد من الجرائم البارزة في الشهور الماضية، بدءا من جريمة انتحار المراهق آدم راين في أكتوبر/تشرين الأول 2025 حسب تقرير صحيفة "غارديان" آنذاك.
إعلان
ثم كانت الأداة جزءا محوريا من انتحار شتاين-إريك سولبرغ عقب قتله والدته في أغسطس/آب 2025 الماضي، وقد واجهت الشركة في كلا الحالتين القضاء.
وتتسق تصرفات شات جي بي تي في قضية سولبرغ مع مخاوف أوين السابقة، إذ عززت الأداة من حالة الذهان التي كان يعاني منها سولبرغ وشجعته على قتل والدته.
إقرأ المزيد


