إيلاف - 2/21/2026 4:43:38 AM - GMT (+3 )
إيلاف من واشنطن: زعم سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل، مايك هاكابي ، لمقدم البودكاست الشهير تاكر كارلسون أن لإسرائيل حقًا توراتيًا في السيطرة على الشرق الأوسط بأكمله - أو على الأقل الجزء الأكبر منه.
قال هاكابي لكارلسون خلال مقابلة نُشرت يوم الجمعة: "لا بأس لو استولوا على كل شيء". وناقش هاكابي، الذي عينته إدارة ترامب سفيراً لأميركا في تل أبيب، مع كارلسون تفسيرات نصوص العهد القديم ضمن الحركة القومية المسيحية الأميركية.
سأل كارلسون - الذي أدلى مؤخراً بادعاءات مثيرة للجدل بأنه احتُجز في مطار تل أبيب في إسرائيل - هاكابي عن آية توراتية يعد فيها الله إبراهيم بأن ذريته ستتلقى أرضاً "من وادي مصر إلى النهر العظيم، الفرات، أي من النيل إلى الفرات.
وأشار كارلسون إلى أن هذه المنطقة في الجغرافيا الحديثة ستشمل "بشكل أساسي منطقة الشرق الأوسط بأكملها". وقال كارلسون: "بلاد الشام ... إسرائيل والأردن وسوريا ولبنان، وغيرها"
قال هاكابي: "لست متأكدًا من أن الأمر سيصل إلى هذا الحد، لكنها ستكون قطعة أرض كبيرة".وتابع قائلاً: "إسرائيل أرض أعطاها الله، من خلال إبراهيم، لشعب اختاره. لقد كان شعباً ومكاناً وهدفاً".
عندما ضغط كارلسون على هاكابي بشأن ما إذا كان لإسرائيل الحق في تلك الأرض، أجاب: "سيكون الأمر على ما يرام إذا أخذوها كلها".
هل تم استجواب كارلسون في إسرائيل؟
أُجريت المقابلة مع هاكابي في إسرائيل خلال رحلة تصدرت عناوين الأخبار عندما ادّعى كارلسون أنه تعرّض لمعاملة "غريبة" في مطار بن غوريون. لكنّ مسؤولين إسرائيليين وأمريكيين قالوا إنه خضع لاستجواب أمني روتيني.
وقد ازداد تشكيك كارلسون في دعم الولايات المتحدة لإسرائيل، مما نقله من الوسط إلى هامش حركة "لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى". يمثل هاكابي موقفاً محافظاً مؤيداً لإسرائيل أكثر تقليدية.
بعد أن بث كارلسون مزاعمه بشأن المعاملة غير العادية في تل أبيب، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق نفتالي بينيت إن مقدم برنامج فوكس نيوز السابق كان "جباناً".
قال بينيت في منشور على موقع X يوم الأربعاء : "في المرة القادمة التي يتحدث فيها عن إسرائيل كما لو كان خبيراً، تذكروا فقط أن هذا الرجل مزيف!".
قال هاكابي في منشوره الخاص على موقع X: "يتم فحص جوازات سفر كل شخص يدخل، أو يخرج من إسرائيل (وكل دولة في هذا الشأن) ويتم طرح أسئلة أمنية عليه بشكل روتيني".
وقالت سلطة المطارات الإسرائيلية في بيان نُشر على موقع X يوم الأربعاء: "لم يتم احتجاز تاكر كارلسون ومرافقيه أو تأخيرهم أو استجوابهم".
تاكر كارلسون
إقرأ المزيد


