تحليل CNN لأبرز أحداث اليوم الثاني بمؤتمر ميونخ للأمن
موقع سي ان ان بالعربية -

حللت كريستيان أمانبور من شبكة CNN المحادثات رفيعة المستوى التي جرت خلال مؤتمر ميونخ للأمن الذي استمر ثلاثة أيام.

صرّح ماركو روبيو هذا العام بأنهم في ورطة لأنهم استرضوا ما يُسمى بـ"عبادة المناخ". لكنه قال أيضًا إن الولايات المتحدة لا ترغب ولا تسعى ولا تنوي تفكيك التحالف عبر الأطلسي.

بينما كان فولوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، حاضرًا أيضًا، وحتى الآن لا توجد أي بوادر لمفاوضات في السنة الأولى من ولاية ترامب الثانية. ولاشيء من هذا يُقرّب روسيا من الموافقة على سلام عادل ومنصف ودائم مع ضمانات أمنية لأوكرانيا.

كما شهد مؤتمر ميونخ للأمن حضور رضا بهلوي، الذي يُطلق على نفسه زعيم المعارضة الرئيسي في المنفى، والذي يُطالب بصوت عالٍ وواضح بتغيير النظام. في انتظار ما ستؤول إليه الأمور. 

كما أنه سيُعقد اجتماع بين المبعوثين الأمريكيين الخاصين وإيران لبحث إمكانية توصل ترامب إلى اتفاق معهم بشأن موقفهم النووي. ومن غير الجلي ما إذا كان ترامب سيشن هجومًا على إيران أم أنه يُفضّل الالتزام بالمفاوضات في الوقت الراهن.

بالمجمل كان مؤتمرًا أمنيًا مثيرًا للاهتمام. لقد قرروا الوقوف صفًا واحدًا ككيان واحد وقارة واحدة. وهم يحاولون أيضًا إدارة علاقتهم مع الرئيس دونالد ترامب المتقلب المزاج.



إقرأ المزيد