جريدة الأنباء الكويتية - 1/22/2026 10:22:05 PM - GMT (+3 )
أكدت جمعية المهندسين استكمال الاستعدادات لإقامة مؤتمرها السنوي الثالث للطاقة النظيفة الاثنين المقبل بمقر الجمعية، وبرعاية سفيرة الاتحاد الأوربي في الكويت، آن كويستينن وبمشاركات علمية ثرية من مختلف المختصين والخبراء على المستوين الإقليمي والعالمي.
وأوضح أمين الصندوق وعضو مجلس إدارة الجمعية م.غازي المشيعلي أن المؤتمر سيقام بالتزامن مع اليوم العالمي للطاقة النظيفة وتحت شعار«دور الطاقة النظيفة في تحقيق استراتيجيات الحياد الكربوني»، لافتا إلى أن موضوع المؤتمر يواكب تطلعات الكويت المستقبلية لتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2060، والتي بعد مشاركة الكويت في مؤتمر التغير المناخي في أذربيجان COP29 عن رؤية الكويت.
وذكر المشيعلي أن هذا المؤتمر يعقد للمرة الثالثة بالتعاون مع الجهات المعنية بالطاقة النظيفة في أوروبا وتحظى هذه الدورة من المؤتمر باهتمام ورعاية سفيرة الاتحاد الأوربي في الكويت آن كويستينن وبمشاركات علمية ثرية من مختلف المختصين والخبراء على المستوى العالمي والإقليمي، منهم رئيس البرنامج الأوروبي - الخليجي نحو التحول الطاقي التابع للاتحاد الأوروبي اسبيروس كوفيليس وجيفري بايير من المملكة المتحدة والمستشار لدى وزارة الطاقة في المملكة العربية السعودية وم.محمد الطعاني الأمين العام للهيئة العربية للطاقة المتجددة، والمستشار ماجد رفاعي رئيس المعهد الوطني السعودي للطاقة المتجددة ود.إياد العطار العضو الأكاديمي الزائر بجامعة كرانفيلد البريطانية.
وأشار إلى مشاركة باحثين ومتخصصين من الكويت منهم نائب رئيس المنتدى العربي للطاقة والباحث العلمي في مركز أبحاث الطاقة في معهد الكويت للأبحاث العلمية د.أسامة الصايغ وم.نايف الحداد عضو مجلس إدارة في شركة تحالف الخليج للكهرباء والمياه، رئيس فرع منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الرابطة العالمية لوحدات الشراكة بين القطاعين العام والخاص والمهنيين، وكذلك المستشار الاستراتيجي في حوكمة الشركات لتكنولوجيا المعلومات قيس مرشد.
من جهة أخرى، قال المنسق العام للمؤتمر م.سالم الحبيط إن المؤتمر يقام في يوم واحد من خلال ثلاث جلسات علمية تعرض فيها مواضيع شيقة منها، السياسات التمكينية للاقتصاد الدائري للكربون، وحوكمة مبادرات الطاقة النظيفة والحياد الكربوني، وتسريع مشاريع الطاقة النظيفة لتحقيق الحياد الكربوني، ترشيح الهواء كأداة لإزالة الكربون: تحويل كفاءة توليد الطاقة وأنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء، وترابط المياه والطاقة والغذاء في دولة الكويت: التحديات والفرص، مضيفا أن د.سعد السهلاوي سيعرض براءة اختراع توصل لها في تطبيقات الطاقة المائية بالإضافة إلى المواضيع المتعلقة في التقنيات الفنية للطاقة المتجددة كدور الذكاء الاصطناعي وتخزين الطاقة في تعزيز كفاءة أنظمة الطاقة المتجددة وعرض أحدث تقنيات لألواح الطاقة الشمسية الكهروضوئية والحلول الحديثة المناسبة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
إقرأ المزيد


